TOPへ戻る

大分で建てる理想の注文住宅はハウスメーカーの日本ハウジング│平屋・新築一戸建てが人気の工務店

1週間に1回以上

  • 2015.05.16
  • カフェ

本日は、『うちのカレー』の本のご紹介です。

image_R

『1週間に1回以上』。

日本人がカレーを食べる平均回数のこんなデータがあります。

大人から子どもにも愛されるカレーは、もはや日本の国民食です。

お店で食べるカレーもいいけど、お家で作るカレーは格別だと思います。

この本には9人の料理家とシェフが食べてるカレーとカレーに合うおかずやドリンク、

デザートのとっておきのレシピをまとめています。

いつもとはちょっと違ったカレーを作ってみたいですね。

 

本を参考に我が家でもスパイスのきいたカレーを作ってみました。

image (1)_R

レシピを簡単にまとめてみましたので、ぜひ、ご家庭で試されてみてください。

 

①鶏ガラと野菜でチキンブイヨンを作る

②オイルでスパイスを炒める
(クミン、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、ローリエ、鷹の爪など)

③玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒める

④生姜、ニンニクと鶏肉を炒める

⑤パウダーのスパイスを入れる
(ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラなど)

⑥トマト缶、ココナッツミルク、チキンブイヨンを入れる

 

暮らし×図書館×カフェ

Book Cafe くらぼもご覧ください。

categoryカテゴリー

archiveアーカイブ

recent posts最新記事