年末年始の準備
- 2016.12.26
- カフェ
12月も残すところあと少し、2016年ももうすぐ終わりに近づいてきました。
今から年末年始の準備を初めて、新しい年を気持ちよく迎えたいですね。
私も今から、おせち料理のメニューを考え準備を始めようかと思っています。
おせちはもともと、神や人に食物を供えし、悪魔払いや邪気払いをしていたのが始まりで、
その時にお供えする料理を「お節供」と呼び、これが現在の「おせち」になったと言われいます。
一年の家族の健康と暮らしの安泰をお節供で神様にお願いするのが目的のおせち料理。
今から作るおせちは、これからの健康の祈りを込めて作ろうと思います。
おせちって品数も多いし、手間もかかるイメージがありますが、お勧めの本は、丁寧にレシピを書いてあります。
この本の通りにおせち料理を作れば…きっと見た目も素敵な美味しいおせち料理が作れそうですね。
Book Caafe くらぼは本日26日が年内最後の営業となります。
皆様のご来店をお待ちしております。
暮らし×図書館×カフェ
Book Cafe くらぼもご覧ください。
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.11.23
- エクステリア
カボスの木
-
- 2024.11.11
- 建築
お客様の暮らしを考えて
-
- 2024.10.29
- インテリア
旅館みたい
-
- 2024.10.23
- エクステリア
もうすぐ紅葉の季節
-
- 2024.10.11
- 建築
七島藺の畳