大分の冬にオススメの鍋料理
- 2018.12.27
- カフェ
12月に入り、急激に寒くなってきました。
仕事が終わって家に帰り着いたとき、温かいスープや鍋が食卓に並ぶことが多くなったのではないでしょうか?
そんな寒い時期にオススメのくらぼの本をご紹介♪
「まいにち小鍋」
レシピ本大賞 in Japan 2016 で「ダブル受賞」した大人気料理家がまとめた本。
鍋は大人数!と思いがちですが、そうじゃない。
1~2人で食べられる「小鍋」のレシピ集。
この時期になると、冷蔵庫にあるものでとりあえず鍋にしよう!と鍋を食べることが多いですが、実は鍋には利点がいっぱいあります。
①疲れて帰っても10分で作れてすぐに温まる
②肉、魚、野菜がとれるので栄養バランスが抜群!
③とにかく安い!
④誰でも作れるし洗いモノも少ないから、忙しい人にはぴったり
⑤お酒にも合うから家飲みが出来る
⑥だいたい使いやすい素材は決まっているので、買い置きができる
そして何より365日飽きないメニューがたくさん紹介されています。
最近は市販の鍋の素もたくさんありますが、この本なら家にある調味料でちゃちゃっと調理。
私でも作れそうなので、早速次のお休みに作ってみたいと思います!
くらぼには鍋やスープの本が他にもあります。
貸出可能ですので、是非皆様も借りてお家で試してみてください♪
暮らし×図書館×カフェ
大分を楽しむならBook Cafe くらぼ
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.11.23
- エクステリア
カボスの木
-
- 2024.11.11
- 建築
お客様の暮らしを考えて
-
- 2024.10.29
- インテリア
旅館みたい
-
- 2024.10.23
- エクステリア
もうすぐ紅葉の季節
-
- 2024.10.11
- 建築
七島藺の畳