今年も梅仕事、終えました
- 2019.07.25
- カフェ
スーパーに梅の実が並ぶと、甘く爽やかなあの匂いに梅酒や梅シロ
市販の梅酒も今はものすごくたくさんの種類があって、美味しいも
スーパーに並ぶ……なんて書いておきながら、私は友達にお裾分け
ちなみに、ここ数年で「梅仕事」という言葉が急速に広まったそう
私もちょうどここ数年で、その「梅仕事」にハマった一人です。(
漬けるまでの行程が面倒くさくない?ってよく言われますが、梅の
なにより、自分で愛情込めて浸けたからとっても美味しく感じるし
ここで、サクッと梅酒の作り方をご紹介。
①瓶をしっかり洗う。瓶の口の部分をアルコール消毒。
②洗った瓶は、完全に乾かす。
③梅を洗い、水気を拭き取る。
④梅の実のヘタを竹串などを使い取る。
⑤瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
⑥お好みのお酒を注ぎ、蓋をする。
⑦時々回しながら、経過を見守る。
梅酒や梅シロップを作るのに適した青梅が出回るのは、だいたい6
まだ間に合うかもしれないので、スーパーで梅の実が売られていた
暮らし×図書館×カフェ
大分を楽しむならBook Cafe くらぼ
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.11.23
- エクステリア
カボスの木
-
- 2024.11.11
- 建築
お客様の暮らしを考えて
-
- 2024.10.29
- インテリア
旅館みたい
-
- 2024.10.23
- エクステリア
もうすぐ紅葉の季節
-
- 2024.10.11
- 建築
七島藺の畳