ほっこりスープ
- 2019.12.01
- カフェ
朝晩の空気がハッとするほど冷たくなってきましたね
わたしは冬が大好きなので 今年も冬がやってきた!と
毎年この時期嬉しくなります。
ストーブや温泉で直接手足を温めるのもいいですが、
身体の芯から温めて冷えない身体をつくっておくことも
冬を乗り切るには大切なことですよね
そろそろ我が家でもほっこり優しいスープを作りたいなあ・・・と
思っていると今の気分にぴったりな一冊を見つけました
ひと鍋のごちそう『スープと煮込み』
一皿で素材から汁までまるごと食べられる
たくさんのスープレシピが載っています!
こちらはカキのチャウダー。
カキをアサリに代えれば、おなじみのクラムチャウダーになります。
寒くなってきた今の時期にぴったり!
スープや煮込みがおいしいのは
加熱することで素材からうまみや香りの成分が出ること
そしてそれらが混ざったうまみの相乗効果のせいでもあります。
また、具だくさんのスープや煮込みは野菜も魚も肉も一緒なので
一皿でタンパク質 でんぷん ビタミン ミネラルと
様々な栄養素が取れます。
塩分が含まれた煮汁は栄養素が溶け出しやすく
素材の栄養をまるごと無駄なくいただけるのです。
体の芯から温まりかんたんで美味しいスープと煮込み。
寒くて何か作るのが億劫なときや朝ごはんにもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.11.23
- エクステリア
カボスの木
-
- 2024.11.11
- 建築
お客様の暮らしを考えて
-
- 2024.10.29
- インテリア
旅館みたい
-
- 2024.10.23
- エクステリア
もうすぐ紅葉の季節
-
- 2024.10.11
- 建築
七島藺の畳