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毎日のみそ汁

  • 2021.03.23
  • カフェ

bookカフェ暮.Laboにある

日本人にとって、

朝の食卓に欠かせない伝統的な健康食・・・

『毎日みそ汁100』の本をご紹介します。

本書はとてもシンプルで

だしのとり方から

組合せておいしい野菜・

豆&キノコ類・海のもののみそ汁から

具だくさんのおかずみそ汁まで

おいしいみそ汁を作るレシピが

掲載されています。

 

みそ汁をよく飲んでいる人たちは、

飲まない人たちと、

どのような差があるのでしょうか。

みそが身体に良いという研究データを見てみましょう!

 

・コレステロールの抑制・・・みその主原料である大豆に含まれる

 サポニンには、血清コレステロールの上昇を抑える効果がある。

 

・抗酸化作用・・・大豆に含まれるビタミンEや大豆イソフラボン、

 褐色色素は体内の酸化を防止する作用がある。

 

・胃潰瘍の予防・・・みその麹や酵母、

 乳酸菌に含まれる酵素には消化を助ける働きがある。

 

・ガン予防・・・みそ汁を飲む人は胃ガンに

 かかる確率が低いという研究結果もあるそう!

 その他、乳ガンや肝臓ガン、大腸ガンなどにも

 予防効果があるといわれています。

 

・他にも二日酔いの予防や美肌効果

 

伝統的な健康食・・・

 

まずは一日一杯から、

みそ汁生活をはじめてみませんか。

暮.Laboでぜひ読んで見て下さい。

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