まかないランチ カレー編
- 2013.12.03
- カフェ
先日、社内でつくったまかないランチのカレーが予想外に好評だったので忘れないうちにレシピを作ってみました。
普段はもっと適当なんですけど。
4~5皿分
材料 牛ブロック肉 150g
玉ねぎ ひとり1個で5玉
ニンジン 4本
ジャガイモ 4個
にんにく 1個
赤ワイン 200ml
ブーケガルニ 市販のティーパック 1袋
ローリエ 1枚
市販カレールー ちなみにジャワカレーの中辛がいいかな
ヨーグルト 適量
チョコレート 適量
まず玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。以前はこれが結構大変だったのですが、今回は裏技を使うことにしました。
フードカッターでみじん切りにした玉ねぎをフリーザーパックに入れて凍らせておきます。で、凍ったままバターを熱したフライパンで炒めると、ごく短時間であめ色に。
ニンジンは皮をむき、大きめに切って角を取る。ジャガイモも皮をむいて角を取っておきます。
牛肉を適当に切って塩コショウします。そしてフライパンで強火でソテー。しっかり焼き色をつけます。
次にニンジン、ジャガイモをフライパンでソテー。これもしっかり焼いておかないと、煮崩れしますので。
圧力鍋に炒めた玉ねぎ、牛肉、赤ワイン、水適量、ブーケガルニ、ローリエ、にんにくを投入。
ぐつぐつと煮込みます。灰汁取りを忘れずに。
火がとおってきたら、圧力鍋の蓋をしてしっかり固定。20分加熱。
20分経過したら火をとめて、そのまま待ちます。蒸らし時間は15分。
15分経過したらノズルを倒して蒸気を出します。やけどに気をつけて。
次に切ったニンジンを投入します。
15分加熱、10分蒸らし。
蒸らし終わったら蒸気を抜いて、普通の鍋に移します。
ここではじめてジャガイモを投入します。崩れたり溶けたりするのが嫌なので。
また灰汁を取りながら煮立たせます。
カレールーをとろみが出るまで溶かし入れて、ヨーグルトやチョコレートを入れて。
盛り付けをして、出来上がり。
コツはみじん切りの玉ねぎを凍らせること、圧力鍋を使って時間を短縮させることです。
硬い牛肉も柔らかく、ニンジンも甘くなっていっそうおいしくなります。
ぜひ一度試してみてください。
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