郷土料理を使ったレシピ集
- 2015.02.08
- カフェ
大分の郷土料理「ごまだしうどん」はご存じの方も多いと思います。
器に茹でたうどんとお湯を入れ、
えその身をそぼろ状にし、
醤油、みりん、砂糖と白ゴマを合わせたペースト状の調味料「ごまだし」をのせれば出来上がり。
体に優しく美味しいうどんです。
この「ごまだし」昨年はNHKの料理番組や「ヒルナンデス!」でも紹介されて注目度大。
しかし…かならず余るんですよね。
瓶の中にちょっとだけ。
こんな時のための「海の恵み 佐伯ごまだしレシピ」です。
ごまだしを使ったグラタンやアヒージョのレシピも載っています。
私のお気に入りは「しいたけのごまだし焼き」です。
超簡単でお弁当にもぴったり。
お試しください。
暮らし×図書館×カフェ
Book Cafe くらぼもご覧ください。
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.11.11
- 建築
お客様の暮らしを考えて
-
- 2024.10.29
- インテリア
旅館みたい
-
- 2024.10.23
- エクステリア
もうすぐ紅葉の季節
-
- 2024.10.11
- 建築
七島藺の畳
-
- 2024.09.29
- インテリア
私たちが作っているもの