味噌汁
- 2015.04.16
- カフェ
みなさんは、毎日の食事の中で味噌汁を飲んでいますか?
味噌汁は、大豆が主原料となるので、
タンパク質、ビタミン類、酵素、イソフラボンなどと、
さらに具材に入れる野菜類、魚介類などの栄養源も加わり、体にいい成分がたくさん入っています。
今回、ご紹介する本は、色んな具材で作った味噌汁の本です。
この本を読むと…味噌汁の具材って、こんなに沢山あったのかと…驚いてしまいます。
味噌汁の栄養価が高いこともわかったので、これからは、具材を変えて、毎日…作りたいと思いました。
そして味噌に興味を持った私は、先日、味噌作りを習いに行ってきました。
材料はとてもシンプルで、大豆、塩、麦麹だけで、
しかも作る工程も、大豆を蒸す、つぶす、麦麹と混ぜる。だけなんです。
ただ、発酵して美味しくいただくなら、長い年月を(2~3年)かけて発酵させたほうがいいそうです。
昔の人は、体に良い物を時間をかけて作っていたんだなと思いました。
数ヶ月後には、味噌ができるので…。今から味噌汁を作るのが楽しみです。
暮らし×図書館×カフェ
Book Cafe くらぼもご覧ください。
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.11.23
- エクステリア
カボスの木
-
- 2024.11.11
- 建築
お客様の暮らしを考えて
-
- 2024.10.29
- インテリア
旅館みたい
-
- 2024.10.23
- エクステリア
もうすぐ紅葉の季節
-
- 2024.10.11
- 建築
七島藺の畳